暇人の部屋 菓子分類表
菓子 |
分類 |
小分類 |
ルール |
和菓子 |
和菓子
 |
【1】和菓子 |
消費期限表示のもの、1週間以内の日持ちが短い生菓子、饅頭等 |
【2】和半生菓子 |
比較的日持ちの長い(1か月程)、水分量の少ないゼリーやほうずい等 |
砂糖菓子
 |
【3】飴・キャンディ |
主原料を砂糖で作った、いろいろな飴類。 |
【4】その他砂糖菓子 |
主原料を砂糖で作った、飴類以外の金平糖、ゼリービンズ、落雁、 和三盆糖の干菓子 |
米菓
 |
【5】うるち米 |
主原料うるち米(毎日食べるご飯)で、焼いたり揚げたりして作った、 通常せんべいといわれるお菓子。 |
【6】餅米 |
主原料もち米(赤飯やお餅の原料)で、焼いたり揚げたりして作った、 通常おかきやあられといわれるお菓子。 |
その他焼き・揚げ菓子
 |
【7】焼き菓子 |
主原料を小麦、米粉等で焼いて仕上げた、和風の八つ橋やピー ナッツ煎餅等・・・・・ |
【8】揚げ菓子 |
主原料を小麦や穀物類等で揚げて仕上げた、和風のかりんとう等
|
洋菓子 |
洋菓子
 |
【9】カステラ・ケーキ |
主原料、小麦粉、バター、砂糖、卵等で作られた俗にいうカステラ・ケー キ類 |
クッキー・パイ
 |
【10】クッキー |
主原料、小麦粉、バター、砂糖、卵の量をいろいろと組み合わせた洋風の 焼き菓子。サブレ、チョコレートクッキー等・・・・ |
【11】パイ |
主原料、小麦粉、バター、塩で、練った粉とバターを何層にも重ね合わ せてつくります。 |
チョコレート
 |
【12】チョコレート |
カカオマスに砂糖やミルクをを混ぜ、甘みのある風味にしたお菓子 |
スナック菓子
 |
【13】スナック菓子 |
主原料、小麦粉や穀物類を揚げたりした現代風のかるーい食感のお菓子。 |
ほたるいか素干し デンスケ

- 酒のつまみ です。
- 投稿者:デンスケ投稿日:2016年11月10日(木)13時04分14秒